Взгляд на современное поколение и мир в 2017 году глазами недопенсионера

После отметки 30 начал задумываться как настоящий пенсионер о том, чем современный мир хуже того что “был у нас”, и “был еще у тех, кто старше нас”.Речь, конечно, про интернет, ведь я имею к нему непосредственное отношение. Мысль про то, что знания сейчас из-за интернета во многих сферах очень поверхностные. Никто не ныряет глубоко. Все лишь только летят по волнам, и либо получают удовольствие, либо разбиваются. 


Причина проста. Все знают, или думают что знают о том, что в любой момент найдут необходимую информацию в яндексе, гугле, википедии, на форумах.С интернетом стали меньше писать на листах, только печатают (не помню когда сам писал что рукой, лишь на рабочем столе у меня лежит блокнот, в котором я делаю малопонятные почеркушки, порой вывожу какие-то слова).
И вот вся эта неначитанность, отсутствие тяги к фундаментальным вещам, истории, и развитой эрудиции и самое главное научно доказанное ухудшение современными людьми функции запоминания (даже по себе замечаю, что тексты песен в 12 лет я запоминал с первого раза, а сейчас мне это очень сложно) выставялется старым поколением (к которому в какому-то смысле уже отношусь и я) как некое зло.

Зло ли это на самом деле? 
И я не только про интернет, а про вот скорее это безразличие к фундаментальному и неумение запоминать? Действительно ли мир, что-то потерял? В данный момент (может быть позже изменю свое мнение) я склонен думать, что это не так. Просто условия мировые соврменных людей подвели к тому, чтобы “сбросить кэш”.
Незапоминание, и пропадание тяги спровоцированные интернетом породили лишь то, что теперь нет в головах у людей того, что мы и перед нами считали нужными.
Благодаря интернету намного сложнее стало врать. При желании любая ерунда раздувается, а учитывая факт практически невозможного сокрытия чего либо мы имеем ситуации глобальные, когда все про всё узнают (правда и версий подпитывается на любое событие много, но это уже другая история про критическое мышление).
Благодаря интернету, у многих людей появилась возможность вырваться.
Знаю примеры, когда люди из малых городков где к примеру работы почти нет от слова совсем с помощью интернета переезжали в другие
страны, строили бизнесы, потом путешествовали. Раньше бы у них никогда не было такой возможности.
А вот это изменение, и как некоторые думают “отупление”...
Возможно, юные мозги готовятся к чему-то более серьезному. Проходят стадию некого если не форматирования, то хотя бы “архивирования” с возможностью в нужный момент распаковки и “дефрагментации” для увеличения в будущем скорости?

Комментарии

У лурка есть тоже интересное

У лурка есть тоже интересное мнение на этот счет:
http://lurkmore.to/%D0%9A%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%...
Еще в древние времена существовали термины, которыми называли те 80% населения, которым неинтересно ничего дальше своего носа. Тут, как в любом нормальном распределении действует правило Парето. И по этому же правилу остальные 20% населения внесут в грядущий рывок 80% результата. И это не те люди, у которых "голова не забита лишним".

Я согласен с Вашей точкой

Я согласен с Вашей точкой зрения. Но немного не это хотел сказать.
У меня такое чувство, что в ближайшем будущем на многие проблемы молодые люди просто будут смотреть совсем по другому.

Потому что у них так сказать не загружается мозг, они в него ничего не записывают -) Думая что всё есть в сети....

На мой взгляд изменилось мало

На мой взгляд изменилось мало что. В любое время были потребители, которым любые основы были до фени. Они есть и сейчас, просто их недалёкость видна более отчетливо именно в Интернете. И есть исследователи, которые знают назубок и фундаментальные основы интересующей области и сопутствующие ей нюансы.

Соотношение потребителей и исследователей в своем круге общения с возрастом смещается в сторону увеличения количества потребителей, и поэтому создается впечатление, что народишко мельчает. И это впечатление будет продолжаться до тех пор, пока собственные дети или другие люди, вошедшие в круг общения, не проявят тягу к исследованиям и фундаментальным знаниям.

интересное мнение. но,

интересное мнение.
но, оказывается уже даже есть термин "Поколение Google". Якобы целый пласт людей, не утруждают себя тем что бы во что-то углубиться, т.к. наивно уверены в возможности найти ответ на любой вопрос с помощью "гугла".

и я с этим все же пока более согласен чем с соотношением количества потребителей/исследователей. Только мне кажется, что это напротив даст в относительно ближашем будущем рывок а не откат назад. Потому что "голова не забита лишним".

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle