Можно ли получить удовольствие от просмотра “Лебединого озера” ?

Пост в каком-то смысле рекламный. Поэтому занудам советую найти другую статью.

Пишу не для балетоманов, а для обычных (как я сам) людей, для которых лебединое озеро это

  • тарам тарам тарам там там там (как оказалось, это называется “танец маленьких лебедей”)
  • перестройка
  • какой-то там балет Чайковского
  • когда-то в детстве со школьниками что-то там смотрел

Мне в каком-то смысле посчастливилось. Много гуляя в Перми перед оперным театром, познакомился с несколькими балеринами, и видеостудией (те, кто снимают спектакли).  

Для меня всегда съемка всяких действий - это прост несколько камер, которые водят “туда-сюда” и вот оно. Когда мне рассказали и показали как это работает я слегка уху...поел. 

Оказывается, в Перми “лебедоз” снимают так.

Режиссёр трансляции перед первым показом разговаривает с балетмейстером, узнаёт на что расставить акценты. Во время съемки в зале в разных местах стоят 7-8 камер, за каждой из которой оператор. У оператора в ухе интерком, в который режиссер говорит: “наезжай, отъезжай, ты в кадре” и прочие технические моменты переключая нужную картинку на пульте и выводя зрителю (т.е. мне). При этом сам режиссёр как правило знает произведение очень хорошо и зрителю (т.е. мне) как бы подсказывает на что именно сейчас обратить внимание. То ножки танцовщиц крупным планом, то злодея который где-то в стороне выведет на большой экран. Получается настоящий фильм, полноценный в котором задействовано огромное количество людей (только микрофонов на сцене или оркестровой яме стоит от 20 до 60 в зависимости от произведения)... и все все это можно смотреть в прямом эфире!

А сейчас и совсем здорово. В этот раз прямой эфир посмотреть не успел, так купил доступ к архиву на www.parterreonline.com, прочитал заранее википедию про “Лебединое озеро”, в оперном мне даже друзья дали фирменную програмку Её прочел, позвал друзей, усадил семью и посмотрели. В этот раз в антрактах даже постановщик вышел и дирижёр … что еще больше объяснило тугим вроде меня о чём произведение. Не, ну понятно что о любви..трагический конец (ой, спойлер). Но это настолько красиво. Плюс с прошлого года у этой постановки полностью новые костюмы, которые эстетически очень красивы.

Стоимость безусловно кусается. 300 рублей за показ.А дома можно и на паузу нажать. Но это того стоило. Удивительно, даже трёхлетнему сыну понавилось.Теперь он знает всех основных героев этого произведения как зовут и даже может кратко рассказать суть.

Да, не думал я. Оказывается, действительно интересно вот так взять, дома вместо блокбастера посмотреть всей семьей да с друзьями балет! А там есть что посмотреть ;-)

p.s. рекомендую постоянно обновляемый список онлайн трансляций музыкальных театров со всего мира http://digosh.com/webcast/

Комментарии

Если ты что-нибудь делаешь,

Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо, лучше совсем не делай.
Спасибо за удачно и хорошо написанный пост.

пугаешь, Дим ") а если

пугаешь, Дим ")

а если серьезно, то пуркуа бы и не па, собссно...
я как-то спектакль долго искал чтобы еще раз его посмотреть.. нашего томского драмтеатра была постановка - "Оскар и Розовая дама". Фрейндлих его, конечно, классно читает, но местная постановка задела, хоть я и не театрал...
так что, искусство мона и нуно персматривать ")

И, да, еще - с Днюхой тебя. Всего и всех... и чтобы ничего.

Спасибо за поддержку и

Спасибо за поддержку и поздравления, Джонька! -) Рад тебя читать.
На блог тоже совсем времени нет?

Не слишком ли скучно, балет?

Не слишком ли скучно, балет? Ещё и дома.

Вот дома точно не скучно. Не

Вот дома точно не скучно. Не боишься ничего, смотришь в любое свободное время. Ну и какие же там красивые балерины то, привет -)

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Рассказать о новости

Социальные комментарии Cackle